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Le pain de François
François Wart, artisan Maître boulanger
Enfant déjà, François aimait se glisser dans la boulangerie pour aider à la préparation des pâtisseries. Ses études en section Boulangerie/Pâtisserie à l'ITCA lui ont permis de débuter son métier à Namur, en 2002, dans sa propre boulangerie conventionnelle "Les Délices de Saint Berthuin".
Après quelques années, il décide de consacrer sa passion à une alimentation saine et de qualité, dans le respect de la nature. Il a donc déménagé sa production à Sombreffe et tout repensé... de manière plus locale, plus durable, plus éthique, mais toujours dans le respect des traditions boulangères.
De la farine, de l'eau, du levain et du sel de Guérande
La réputation des pains de François n'est plus à faire !
Ils sont réalisés à partir de farine bio, cultivée en biodynamie et moulue délicatement sur pierre de meule, à la ferme Baré toute proche.
Il élève son levain pour retrouver ce goût d'autrefois et pétri son pain très lentement avec des pétrins "à bras" ce qui permet au pain de pousser toujours aussi lentement, de 12h à 24h, en bannetons avant d'être cuits sur pierre.
Le four est alimenté par de l'énergie biomasse produite à partir de pellets des Ardennes belges.
" Être boulanger, ce n'est pas seulement réaliser des produits de qualité mais aussi être constamment à la recherche de nouvelles recettes savoureuses" dit-il.
Chez Mini Ma Liste, vous pouvez commander les délicieux pains de François que nous allons chercher, tous frais tout chauds, chaque vendredi matin dans ses ateliers.
Notre pain préféré ? Le petit levain froment multigraines, coupé en grosses tranche avec une couche de mayonnaise, une tranche de saumon fumé et un peu de jus de citron ! Un délice !